Satu Hosting Banyak Domain Bisakah?

,

Bagi anda yang baru mulai ngeblog atau membuat website sendiri, lalu ingin membuat blog baru, sering muncul pertanyaan ini.

Bisakah 1 hosting banyak domain?

Satu hosting bisa digunakan oleh satu atau lebih domain/website, tapi tergantung pada jenis paket hosting yang anda beli juga. Anda bisa gunakan 1 hosting 2 domain, ataupun lebih.

Nah, yang jadi pembatasnya adalah paket hosting yang anda beli.

Setiap hosting provider biasanya memberikan spesifikasi yang berbeda untuk setiap paket hosting yang mereka sediakan. Salah satunya adalah jumlah domain yang bisa digunakan dalam satu paket hosting.

Biasanya paket hosting paling kecil hanya bisa digunakan oleh 1 atau 2 domain saja. Tapi semakin tinggi paketnya, biasanya semakin banyak juga jumlah domain yang bisa dimasukan. Bahkan sampai unlimited domain.

Jika anda mencari tentang hal ini, yang perlu anda perhatikan adalah spesifikasi add on domain dari paket hosting yang anda beli.

Apa Itu Add On Domain?

Add on domain adalah banyaknya jumlah domain yang bisa anda masukan dalam satu paket hosting yang anda beli.

Misalnya saja anda beli hosting di Niagahoster.

1 hosting banyak domain

Paket hosting Bayi di Niagahoster hanya bisa digunakan untuk 1 domain saja, berarti anda ngga bisa menambahkan domain baru di paket ini. Beda dengan paket Pelajar, di paket ini anda bisa menambahkan sampai dengan 10 domain. Di paket personal beda lagi, tidak ada batasan jumlah domain yang bisa anda masukan dalam paket Personal di Niagahoster.

Baca juga: review Web Hosting Indonesia terbaik

Cara Menambah Domain di cPanel

Lalu gimana cara menambah domain di cPanel hosting anda? Nah disini saya akan bahas aja. Caranya cukup simpel kok.

1. Ganti Nameserver Domain Anda

Anda beli domain di tempat lain? Jika iya, maka harus mengganti nameserver domain anda terlebih dulu. Silahkan cari menu nameserver di tempat anda beli domain, lalu masukan nameserver dari hosting yang anda beli disana.

Jika anda beli domain di tempat yang sama dengan anda beli hosting, langkah ini bisa anda lewati.

2. Masuk ke cPanel Hosting Anda

Selanjutnya, silahkan masuk ke cPanel hosting yang anda beli. Biasanya bisa di akses dengan alamat domainanda.com/cpanel. Silahkan login dengan data yang diterima saat beli hosting sebelumnya.

3. Masuk ke Menu Add On Domain

Kemudian cari menu add on domain dalam cPanel.

menambah domain di cpanel

Langkah selanjutnya, anda tinggal masukan nama domain yang mau anda masukan ke hosting ini.

cara menambah domain di cpanel

Masukan nama domain ke kolom New Domain Name. Kolom di bawahnya akan terisi otomatis. Selanjutnya tinggal klik tombol Add Domain aja.

Perlu di ingat, jika anda beli domain dari tempat lain dan belum di ubah nameservernya, maka tidak bisa dimasukan ke add on domain.

4. Selesai

Domain baru anda udah bisa dipakai. Selanjutnya tinggal lakukan langkah tambahan seperti install CMS/script website anda, aktifkan SSL gratis Lets Encrypt, dan lain sebagainya.

Simak: Harga hosting dan domain 1 tahun

Kira-kira begitulah cara menambahkan domain baru ke dalam hosting yang anda miliki. Semoga artikel ini berguna untuk anda.

Categories Tips